Das Comcona MWST-Modul ermöglicht die MWST-Einstellungen, erledigt die MWST-Umbuchungen und erstellt die von der Eidg. Steuerverwaltung verlangten Abrechnungen vollautomatisch.

Aktivität

Informationen

Screenshots / Bemerkungen

Konfiguration

Konfiguration aufrufen mit „Finance – Bearbeiten – Steuern – Mehrwertsteuer"

Doppelklicken der ersten Zeile expandiert den ganzen Baum.

Der Dialog kann beliebig vergrössert werden bis auf Vollbild.

Modus: Es wird umgeschaltet zwischen „Abrechnung Effektiv“ und „Abrechnung Saldosteuersatz“. Beim Umstellen gehen keine Daten verloren. Es können rein theoretisch beide Abrechnungssysteme nebeneinander konfiguriert werden (macht aber wenig Sinn).

Reset: Das ganze MWST-System wird neu initialisiert. Alle MWST-Konfigurationsdaten (und nur diese) gehen dabei verloren

Bearbeiten

Bei allen roten Einträgen kann eine Konfiguration hinzugefügt werden.

Grüne Einträge haben bereits eine Konfiguration, die bearbeitet oder gelöscht werden kann.

Konto/Konten

Einzahl bedeutet, dass nur ein Konto angegeben werden kann.

Mehrzahl bedeutet, dass nebst Konten auch Kontensummen zulässig sind. Es sind mehrere Einträge möglich.

Diese Einträge sind alles Umsatz-Berechner.

Bemerkung:
„Leistungen Satz 1 (Standard)“ haben keine Umsatzkonten. Ihr Umsatz wird nach Gesamtumsatz minus alle anderen Umsätze berechnet.

Das betrifft:
Abrechnung effektiv: MWST Ziffer 302.
Abrechnung Saldosteuersatz: MWST Ziffer 322.