Funktion

Drag and Drop Funktion

Wo Sie einen hellgrünen Hintergrund sehen, können Sie entsprechende Dateien mit der Maus aus dem Windows-Explorer auf die grüne Fläche oder den grünen Button ziehen und dort loslassen.

Beispiel eines Buttons:

Beispiel eines Eingabefeldes:

Funktionsweise eines Buttons / Hinweise zum Inhalt eines Eingabe-Feldes anzeigen

Wenn Sie den Maus-Cursor über ein Eingabe-Feld oder einen Button halten, werden Ihnen wichtige und nützliche Informationen mit einem Hinweistext (in Form einer Sprechblase) angezeigt.

Refresh

Erneuert und aktualisiert den geöffneten Auszug mit den in der DB gespeicherten Daten

Kontosuche

beim Buchen, für Kontoauszüge, Rechnungen etc.

Sie haben die Wahl zwischen zwei verschiedenen Möglichkeiten:

• Standard
  • Klassisch

Je nachdem ist das Suchresultat präziser, d.h. die Anzahl der Resultate ist kleiner, oder das Suchresultat zeigt mehr Treffer an. Wählen Sie die Variante, mit welcher Sie das Gesuchte schneller finden.

Kontosuche Standard

Gesucht wird nach Kontonummern in der FiBu und der Klientenbuchhaltung, in welchen die Eingabe in der Kontonummer enthalten ist.

Beispiel rechts: Kontosuche, in Konto-Nr. kommt eine 10 vor

Kontosuche klassisch

Gesucht wird nach Kontonummern in der FiBu und der Klientenbuchhaltung, welche mit der Eingabe beginnen.

Beispiel rechts: Kontosuche, Konto-Nr. beginnt mit 10

Archivieren von Daten und Einträgen

vs. löschen und umbenennen

Funktionsweise von "archivieren"

Wird eine Auswahlmöglichkeit archiviert, steht sie bei der Erfassung von neuen Einträgen bloss nicht mehr zur Auswahl. Der Eintrag der alten Auswahlmöglichkeit selber bleibt in der Datenbank bestehen. Er ist also historisiert. Dies ist erforderlich, da alle noch aktiven Datensätze, welche auf den historisierten Eintrag verweisen, seine Daten weiterhin anzeigen und verwenden können müssen.

Beispiel: Austritt einer Mitarbeiterin. Name, Kurzzeichen, Stundensatz etc. müssen auf Leistungsauszügen weiterhin korrekt angezeigt werden und für die Abrechnung und die Auszüge zur Verfügung stehen.

Verwenden Sie also - wo dies vorgesehen und möglich ist - immer die Funktion "archivieren" beim alten Datensatz, wenn Sie in Stammdaten Änderungen vornehmen müssen und erfassen Sie einen neuen Datensatz.

Vergleich mit "löschen"

Wird ein Datensatz einer Auswahlmöglichkeit aus der Datenbank gelöscht, verlieren sämtliche Einträge, welche auf diesen Datensatz verweisen, den Bezug zu diesem Datensatz und somit sämtliche enthaltenen Informationen.

Beispiel: Würde die Person nach ihrem Austritt gelöscht, wären alle ihre Einträge inkl. den Stundensätzen etc. nicht mehr verfügbar in den Einträgen der Person. Dies würde eine automatisierte Abrechnung verunmöglichen und eine aufwändige manuelle Erfassung aller fehlenden Daten erforderlich machen.

(Einträge hingegen, welche bei der Auswahl in den offenen Datensatz kopiert werden, könnten ohne Konsequenzen gelöscht werden. Dies ist beispielsweise bei den Standardtexten Finance und Reporting der Fall. Zur Historisierung und der Möglichkeit der Reaktivierung wird aber auch hier eine Archivierung empfohlen.)

Vergleich mit "umbenennen"

Wird eine Auswahlmöglichkeit umbenannt, werden ab diesem Zeitpunkt alle Einträge, welche auf diesen Datensatz verweisen, ebenfalls anders angezeigt. Beispiel: Mitarbeiterin Frau Andrea Müller AM verlässt die Kanzlei und Frau Sandra Zwahlen SZ übernimmt ihre Stelle. Alle Einträge, welche Frau AM als Sachbearbeiterin in der Vergangenheit erfasst hat, würden nun als von Frau SZ ausgeführt und mir ihrem Stundensatz angezeigt werden. Dies kann durchaus gewollt sein im Fall, wo z.B. Frl. Tamara Reber TR heiratet und nun Frau Tamara Bühler TB heisst und so auch auf allen Auszügen erscheinen soll.