Effektiv

Informationen / Screenshots

Ausgangslage

Beispiel für die Einstellungen im Jahr 20_alt

Finance - MWST-Konfiguration

Billing - MWST-Einstllungen

Anpassungen im Kontenplan 20_neu

Für jedes bestehende MWST-relevante Ertrags- und Passiv-Konto ist ein weiteres Konto mit der Erweiterung .1 zu erstellen

Resultat:

Hinweise:

Die neuen Konti sind nur im Mandanten 20_neu zu eröffnen

Evtl. Kontonamen.1 mit (alt) ergänzen, wenn gewünscht.

Sind mehrere Umsatz-Steuersätze involviert (bei einem Wechsel) braucht es für beide separate Umsatz-Konten bzw. -bereiche. Diese Umsatz-Konten bzw. -bereiche erscheinen dann in der MWST-Konfiguration.

Für mehrere Vorsteuer-Steuersätze braucht es keine zusätzlichen Konten.

Tipp:

Die Konti.1 im Kontenplan und die Billing-Einstellungen beibehalten – der nächste Wechsel der MWST-Prozentsätze kommt bestimmt. Es müssen dann nur noch die Steuersätze alt und neu angepasst werden!

Automatische Steuerbuchungen im Jahr 20_neu

Automatische Steuerbuchung

Den einzelnen Konten können die Steuersätze zugewiesen werden.

Damit werden bei Buchungen, die auf ein solches Konto erfolgen, die Steuerbuchungen automatisch erstellt. Das kann sinnvoll sein bei vielen Kreditorenrechnungen.

Ist beim Konto "Steuer frei erfassbar" angeklickt, dann kann in der Buchung der Betrag abgeändert werden.

Alternative

Bei bisherigen Konten: "Steuer frei erfassbar" wählen.

MWST Steuersätze ergänzen

• Neue MWST-Vorsteuersätze erfassen

FIBU Kontenplan anpassen

• Bei diesen Konten die neuen Steuersätze hinterlegen

Bei Umsatzkonten ist das nur sinnvoll, wenn darauf manuell gebucht wird.

Comcona Billing macht die MWST-Buchung unabhängig von diesen Einstellungen

MWST-Einstellungen 20_neu

Finance - MWST Konfiguration erweitern/anpassen

Hier wird die MWST-Konfiguration erfasst: Kontenbereiche (Umsatz), Buchungskonten, Steuersätze

Sind mehrere Umsatz-Steuersätze involviert (bei einem Wechsel) müssen beide Sätze getrennt erfasst werden

Anhand dieser Angaben wird die MWST-Abrechnung generiert

Resultat:

Billing - Rechnungseinstellungen anpassen

Resultat:

Beispiel nach der Umstellung

Achtung: MWST-Satz im Jahr 20_neu erst auf neuen MWST-Satz umstellen, wenn im Mandant 20_alt alle Rechnungen erstellt wurden! (Umstellung wirkt sich auch auf Mandant 20_alt aus!)

BIlling:

Jahreübergreifende Rechnungen

Rechnungen im Jahr 20_neu erstellen über Leistungen und Auslagen erbracht im Jahr 20_alt

Billing generell: Sind in einem Geschäftsjahr Rechnungen mit verschiedenen Umsatz-Steuersätzen zu erstellen, dann braucht es pro Steuersatz eine separate Einstellung. Bei Klienten, für die mit beiden Steuersätzen gearbeitet worden ist, werden zwei separate Rechnungen generiert.

Vorgehen:

Für jede vorhandene Rechnungseinstellung im Billing, mit welcher im Jahr 20_neu noch Rechnungen über Leistungen und Auslagen von 20_alt mit dem alten MWST-Satz erstellt werden müssen, ist eine Kopie zu erstellen, umzubenennen und in dieser die Ertragskonti.1 mit altem MWST-Satz zu erfassen

Billing:

Verbuchung von Zahlungseingängen aus Rechnungen gestellt in 20_alt und 20_neu mit altem MWST-Satz

Wenn Sie im 20_neu Zahlungseingänge aus Rechnungen verbuchen, welche mit dem alten MWST-Satz entweder noch im Jahr 20_alt oder in 20_neu gestellt wurden, müssen Sie die Verbuchung der Zahlungseingänge daraufhin kontrollieren und ggf. anpassen, dass die Erträge auf die Konti.1 gebucht werden. Das System kann nicht automatisch erkennen, mit welchem MWST-Satz die bezahlte Rechnung gestellt wurde. Nur so ist sichergestellt, dass die Erträge nach MWST-Satz richtig aufgeteilt und somit die MWST-Abrechnungen in 20_neu korrekt erstellt werden

MWST-Abrechnung 20_neu

Die MWST-Abrechnung weist sodann die Umsätze gemäss der Parametrisierung in Comcona Finance automatisch nach MWST-Satz alt (Pos. 300, 310 und 340) und neu (Standard, Pos. 301, 311 und 341) getrennt aus