Saldosteuersatz

Screenshots / Bemerkungen

Voraussetzungen

Folgende Konten müssen in der Finanzbuchhaltung vorhanden sein:

• Bilanzkonto Passiven: Geschuldete MWST (Hauptkonto)
  • Erfolgsrechnung Aufwand: Abzuliefernde MWST
  • Erfolgsrechnung Ertrag: Ertragskonten, Beträge inkl. MWST (brutto)

Das MWST-Modul bucht von allen Konten auf das Hauptkonto um.

Minimale Konfiguration

200 Entgelte: Konten

500 Geschuldete MWST: Konto

399 Abzuliefernde MWST: Konto

322 Leistungen Satz 1: Steuersatz

Die Ziffern in der MWST-Konfiguration von Comcona stimmen mit denjenigen auf den ESTV-Formularen überein

Konfigurations-beispiel

Unter Ziffer "200 Entgelte" sind hier nur diejenigen Ertragskonten gewählt, welche MWST-relevant sind.

Sind alle MWST-relevant, kann auch die Kontosumme "34 Erträge aus Dienstleistungen" gewählt werden.

Kontroll-funktionen

Beim Erstellen der MWST-Abrechnung können die zugehörigen Kontoauszüge mitgeneriert werden (empfohlen).

Auf dem Konto „Geschuldete MWST“ erscheint die geschuldete MWST der Vorperiode gefolgt von der entsprechenden Zahlung an die ESTV, womit das Konto ausgeglichen ist. Anschliessend kommen die neu generierten MWST-Buchungen der aktuellen Periode dazu. Der Schlusssaldo entspricht dem Betrag, der an die ESTV zu überweisen ist.